Aprenda Sobre: Os Benefícios do Tomate! #RadarCarioca

   

Os Benefícios do Tomate

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Diferente do que muitos pensam, o tomate não é um legume, e sim um fruto. Que além de ser rico em licopeno (um carotenóide – agente anti-inflamatório – que dá a coloração vermelha e que é uma substância antioxidante que combate os radicais livres, diminuindo o envelhecimento das células e contribuindo para o aumento da função imunológica), ele é  anticancerígeno, e tem uma boa quantidade de betacaroteno, vitaminas C e complexo B, e sais minerais como cálcio, fósforo, magnésio e potássio (esses nutrientes melhoram o desenvolvimento de dentes, ossos e músculos e também ajudam a proteger o sistema imunológico). Além disso é rico em água e possui baixo valor calórico.

plantação de tomate
Benefícios:
– Antioxidante;
– Anticancerígeno;
– Anti-inflamatório;
– Fortalece o Sistema Imunológico;
– Ajuda na visão (Betacaroteno que é a pro vitamina A, que será convertida no fígado em vitamina A);
– Bom para o coração (o licopeno e vitamina C são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular, adicionando oxigênio para a corrente sanguínea, melhorando o fluxo sanguíneo e a circulação);
– Fonte de cálcio (o cálcio participa da formação e manutenção dos ossos e coagulação sanguínea);

-> Lembrem-se de fazer muito bem a Higienização antes do consumo, para eliminar resíduos de agrotóxicos e  microorganismos.

Tipos de tomate:
Apesar de semelhantes na questão nutricional, os tomates apresentam diferenças em relação ao sabor, aparência e ao tamanho.

Tipos de Tomate

  • Tomate Carmen: também é conhecido como tomate ‘Longa vida’, porque dura bastante. Bom para fazer salada, mas por ser muito aguado e pouco saboroso, não é o ideal para molhos. É o mais comercializado no país;
  • Tomate Momotaro: um tomate japonês, híbrido, que tem um sabor menos ácido;
  • Tomate de Árvore: também conhecido como tamarillo, cigomandra ou tomate francês. Os mais vermelhos são mais macios e doces; já os amarelos, um pouco mais firmes e de sabor ácido;
  • Tomate Italiano: com polpa adocicada, tem um formato oval e pouca semente. É o melhor tomate para fazer molho, porque tem menos sementes e é mais carnudo. A desvantagem é que ele é o mais sensível de todos, então ele não dura muito tempo;
  • Tomate Débora: é o tomate mais comum, com as extremidades levemente achatadas. Tem bastante água e semente. É um bom tomate para o dia a dia. Serve para molho, mas não é tão bom quanto o Tomate Italiano, o ideal mesmo é fazer saladas. Menos ácido do que o Tomate Carmem, porém tem mais sementes do que o Tomate Italiano;
  • Tomate Caqui: grande e firme, o tomate caqui não é adocicado. Não é bom para fazer molho, porém é excelente para fazer o molho a campanha/vinagrete do churrasco. Tem uma boa acidez e sabor fresco;
  • Tomate Holandês: tem baixa acidez e é bem adocicado, por isso, é indicado uso em saladas. O mais legal dele é a apresentação, porque ele é comercializado no raminho, que tem que estar verde, começou a ficar marronzinho, não está bom para o uso;
  • Tomate Cereja: é adocicado e de baixa acidez. Bem aguado e refrescante, ideal para fazer saladinhas, mas também para colocar em canapés e espetinhos;
  • Tomate Uva (Sweet Grape): de baixa acidez. O formato parece o de uma uva (daí o nome). É bem mais doce do que o Tomate Cereja e mais carnudinho também. Parece um mini tomate italiano. [MEU PREFERIDO!]

tomate-coracao

Curiosidades:
O tomate é o fruto da planta Lycopersicon Lycopersicum é um membro da família Solanaceae. O nome que foi dado a este legume nas várias línguas do mundo se refere à alguma história e mistério que a envolve. Lycopersicon significa “pêssego lobo” em latim e remete para a antiga crença que, tal como o lobo, este legume era perigoso. Em francês é chamado “pomme d’amour” que significa “maçã de amor”, uma vez que se acreditava ter propriedades afrodisíacas, e na Itália é chamada “pomodoro” que significa “maçã dourada”, devido ao fato das primeiras espécies que os italianos conheceram terem sido de cor amarela.

Eu sempre que posso e tenho algum tempo disponível, só faço molho de tomate caseiro, com tomate de verdade, para pizzas, bruschettas e principalmente massas. Fica muito mais saboroso e saudável!

Aproveitando o tema Saúde, vamos ver o que as outras integrantes do Radar carioca postaram:

radar carioca integrantes em ordem

2. Claudia Speroto: você acabou de ler!
3. Claudiane: Latisse
6. Flávia Antunes: Como se hidratar no inverno
7. Julia C: Saúde Emocional
8. Julia Xavier: Apps para cuidar da saúde
10. Monique: Síndrome do Pânico
11. Paloma: Saúde da Pele
E você, sabia que o tomate é tão importante assim para nossa alimentação?!
(este post foi feito través de pesquisas, não sou da área médica)
B-jus, Clau Speroto
   

Comentários

  1. Nossa Cláudia , amo tomate mas nunca ia imaginar que existissem tantos tipos assim rsrs Realmente o tomate faz muito bem para a saúde ! Amei o post 😀

  2. Speroto, não sabia nem metade das informações que você passou e uma outra coisa engraçada é que não sabia que existia tanto tipo de tomate assim…que loucura!!!
    Eu, particularmente, amo esse fruto e sempre que tem salada, é uma das coisas que sempre ponho no meu prato!!!
    Adorei as informações, viu?
    Beeeijos 😉

  3. Claudia, eu amei a sua postagem!
    Minha mãe come tomate com bastante frequência devido a esse benefício de ser anticancerígeno.
    Algumas pessoas usam o tomate também para tratamentos faciais, tu já viu? Oh bichinho pra ser bom, né? Beijão

  4. Eu adoro tomate, mas não sabia o tanto de benefícios e tipos de tomate, gosto muito!

  5. Nossa , Vi que estou bem na fita rs. Amo tomate como sempre. Amei o post

  6. Por tantos benefícios acho que preciso colocar mais tomates em meu dia a dia. Costumo comprar o mais barato mesmo, gosto de comer com azeite e sal, hummmm… mas confesso que não é um costume. Os pequetitos, uva e cereja, são os que eu menos gosto. Adorei o post, beijos grandes!

  7. Nossa, ótimo saber de todos esses benefícios! Eu sou apaixonada por tomate. Amo fazer molho com tomates frescos!

  8. Não sabia que o tomate tinha muitos benefícios, muito bom saber.
    E olha que amoooooo <3
    Outra coisa que não sabia… da variedade que ele tinha.
    Beijosss

  9. Uau. Confesso que não sou das mais apaixonadas por tomate, mas depois do seu post até deu vontade, viu? Quantos benefícios pra saúde!! E nem imaginava dessa variedade toda. Acho que vou procurar outros tipos pra experimentar. Adorei o post!!!

  10. Adoro comer tomate e não imaginava que era tão benéfico para saúde, adorei as informações. 😀

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  1. […] Allê – Dúvidas sobre o uso do glúten. 2. Claudia Speroto – Os benefícios do tomate. 3. Claudiane – Logo acima! 😉 4. Cristina – Quais os os resultados do pilates no […]

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